Поломка онлайн-кассы: что нужно сделать пользователю ККТ, чтобы избежать штрафа

По сообщению СМИ, 20 декабря текущего года некоторые крупные сети продуктовых магазинов и автозаправочных станций были вынуждены приостановить деятельность в связи с массовым сбоем в работе контрольно-кассовой техники. Однако в данном случае простоя в работе можно было избежать. Ведь при соблюдении определенных условий можно продолжать деятельность и без применения ККТ. О том, как действовать если онлайн-касса не работает, специалисты ФНС России рассказали в письме от 07.12.17 № ЕД-4-20/24899.

По общему правилу, контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Осуществление расчетов без применения ККТ влечет за собой меры административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.5КоАП РФ (штраф в размере не менее 10 тыс. рублей — на должностных лиц и не менее 30 тыс. рублей — на организацию). Но штрафа за неприменение онлайн-кассы можно избежать при соблюдении следующих условий:
• пользователь онлайн-кассы добровольно заявил в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники и впоследствии добровольно исполнил обязанность по применению ККТ до вынесения постановления по делу об административном правонарушении;
• на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
• представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Что на практике нужно сделать пользователю онлайн-кассы, который некоторое время осуществлял расчеты без кассового аппарата по причине его поломки? Как следует из приведенных выше норм статьи 14.5 КоАП РФ, необходимо составить соответствующее заявление в налоговый орган. Кроме того, как отмечают в ФНС, после возобновления нормальной работы ККТ нужно составить кассовые чеки коррекции по каждому расчету, произведенному без применения ККТ. При этом в ФНС рекомендуют сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов и реквизиты чеков коррекции. И, наконец, в налоговом ведомстве советуют обзавестись подменной ККТ на случай поломки основного аппарата.