Письмо ФНС России от 25.12.17 № ГД-4-11/26372@

При заполнении титульного листа РСВ необходимо указывать коды периода и места представления отчетности. Как заполнить отчетность главе крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) с наемными работниками или без таковых? Какие коды указать в случае, если глава КФХ прекратил деятельность и снялся с учета? Ответы на эти вопросы содержатся в письме ФНС России от 25.12.17 № ГД-4-11/26372@.
Авторы письма напоминают, что для целей уплаты страховых взносов главы КФК приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Они уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода (ст. 430 НК РФ), а также представляют расчет по взносам.
Если у главы КФХ (как с членами КФХ, так и без таковых) нет наемных работников, то он представляет расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим. На титульном листе РСВ в поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код места представления отчетности «124». При этом заполняется раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу.
Если глава КФХ имеет наемных работников и производит им выплаты, расчет по взносам представляется в сроки, установленные для плательщиков-работодателей. То есть не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным периодом). В таком случае РСВ заполняется следующим образом:
• в расчете за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев) указывается код места представления «120». При этом заполняется раздел 1 с приложениями и раздел 3 на наемных работников.
• в годовом расчете указывается код места представления «124». При этом заполняется раздел 1 с приложениями, раздел 3 на наемных работников, а также раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 (с идентификацией физических лиц) — на членов КФХ, включая главу.
В этом же письме специалисты ФНС сообщили, какие коды расчетного (отчетного) периода и коды места представления расчета указать в РСВ, если глава КФХ в течении отчетного (расчетного) периода прекратил деятельность в качестве ИП. По словам авторов письма, такая ситуация действующим порядком заполнения расчета не учтена. В связи с этим до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в порядок, на титульном листе можно указывать следующие значения:
Для показателя «Расчетный (отчетный) период (код)»
83 I квартал при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства)
84 полугодие при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства)
85 9 месяцев при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства)
86 год при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства)
Для показателя «По месту нахождения (учета) (код)»
240 По месту нахождения юридического лица - (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства
В заключение письма специалисты ФНС отметили, что КФХ, созданные в форме юрлица, при прекращении деятельности на титульном листе расчета для показателя «Расчетный (отчетный) период (код) вправе указывать значения в соответствии с приложением № 3 к Порядку, утв. приказом ФНС России от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@. Впрочем, если они используют указанные выше значения (до момента их официального утверждения), то это не будет считаться нарушением.
Обратите внимание: при сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют требованиям к расчету, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку».