Законодатели приступили к разработке поправок в Налоговый кодекс, уже сейчас известно о следующих мероприятиях налоговой реформы: Значительное увеличение МРОТ, Ввод прогрессивной шкалы ставок по НДФЛ, Увеличение налоговых вычетов на детей, Ввод НДС для некоторых предприятий на УСН, Налоговая амнистия для дробленого бизнеса, Кредитные каникулы для МСП, Перевод надзорных проверок на риск-ориентированный подход, Ввод новых вычетов по НДФЛ, например, при покупке финансовых инструментов и прохождении диспансеризации, Продление программы материнского капитала. Поручения Президента, на которых основана реформа, рассчитаны на период до 2030 года. Налоговая система будет реформироваться постепенно, первые изменения вступят в силу с 1 января 2025 года. Рассмотрим наиболее значимые изменения, о которых известно уже сейчас. Редакция Системы Главбух проанализировала все изменения и опубликовала инструкцию к налоговой реформе по всем налогам: Налоговая реформа с 2025 года: новые ставки по НДФЛ, прибыли и изменения по УСН.
Изменение № 1: новые правила по НДФЛ
В отношении НДФЛ планируется два существенных изменения: Ввод прогрессивной шкалы ставок, Увеличение стандартных вычетов на детей. Прогрессивная шкала по НДФЛ Ставку НДФЛ поставят в прямую зависимость от дохода физлица: чем выше доход, тем более высокая ставка будет применяться при удержании НДФЛ. Редакторы журнала «Главбух» опросили экспертов-аналитиков, с которыми много лет мы консультируемся по сложным вопросам НДФЛ, и выбрали три наиболее вероятных варианта будущей шкалы налога. Узнайте мнение экспертов тут. Какой будет шкала ставок по НДФЛ — пока точно не известно. На данный момент для российских налоговых резидентов введено две ставки: 13 и 15 процентов. К ним прибавится минимум еще одна ставка, но какой она будет – пока неизвестно.
Изменение № 2: ввод НДС на УСН
Ввод НДС на УСН будет одним из этапов плавного перехода бизнеса с упрощенки на общий налоговый режим. Такой переход нужен тем, кто сейчас дробит бизнес, а в будущем решит воспользоваться налоговой амнистией. Если после «обеления» бизнес утратит право на применение УСН, налоговая нагрузка может сразу возрасти в пятикратном размере. Предприятию придется платить: Налог на прибыль по ставке 20 процентов, НДС по ставке 10 или 20 процентов, Налог на имущество по ставки 2,2 процента. Для поэтапного перехода на УСН на ОСНО бизнесу предлагается еще какое-то время оставаться на упрощенке, но платить НДС. А также налог с дохода, но не по «упрощенным», а повышенным ставкам.
Изменение № 3: налоговая амнистия
Амнистия предлагается тем, кто сейчас дробит бизнес на мелкие компании и ИП для применения УСН. ФНС рассматривает дробление как уклонение от уплаты налогов и применяет к бизнесу налоговые санкции: Доначисляют налог с дохода, Начисляют пени за несвоевременную уплату налога, Начисляют штраф за занижение налоговой базы и суммы налога. В ближайшем будущем бизнесу предложат воспользоваться налоговой амнистией для отказа от дробления. При этом можно избежать пеней и штрафов за предыдущие годы.
Изменение № 4: увеличение МРОТ
В 2024 году величина общефедерального МРОТ составляет 19 242 рубля, нов каждом регионе действуют свои значения: Скачать таблицу >>> К 2030 году планируется увеличение МРОТ до 35 тысяч рублей. Работодателям уже сейчас необходимо планировать стратегию работы с персоналом и готовиться выделять больше средств на оплату труда и страховые взносы. После увеличения МРОТ необходимо провести следующие мероприятия: Проверить зарплату каждого сотрудника на соответствие МРОТ. Сопоставлять среднюю зарплату предприятия со среднеотраслевым показателем. Учитывать увеличение МРОТ в расчете отпускных, больничных и прочих выплат по среднему заработку.
Изменение № 5: кредитные каникулы для малого бизнеса
Представителям малого и среднего предпринимательства позволят раз в пять лет пользоваться кредитными каникулами. Каникулы позволят: Приостановить выплату процентов на определенное время, Уменьшить сумму процентов на определенное время, Отсрочить платежи по кредиту, Реструктурировать кредит. Прежде чем пользоваться каникулами, необходимо оценить все плюсы и минусы, а также сопутствующие риски. Обратите внимание, что отсрочка касается именно платежей по процентам, но не останавливает их начисление. То есть банк будет начислять проценты, а предприятие не будет их платить. Их придется оплатить после окончания каникул.
Источник: